首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          消費熱、旅游旺、文化濃——國慶中秋“超長黃金周”熱點前瞻
          發布時間:2020-09-29 14:47  來源:新華網  

          新華社上海9月28日電題:消費熱、旅游旺、文化濃——國慶中秋“超長”黃金周熱點前瞻

          新華社記者陳愛平、羅鑫、余俊杰

          為期8天的國慶、中秋假期漸行漸近,您將如何度過?記者采訪了解到,消費熱、旅游旺、文化濃,將會是即將到來的“超長黃金周”的“主題詞”。

          節慶食品求新味重健康 線上線下熱賣見證消費升溫

          蘇式還是廣式?甜味還是咸味?網購還是現買?傳統的中秋節食品月餅不斷推陳出新,消費者有了更多選擇。

          上海的百年老字號——杏花樓從年輕人喜愛的日常休閑零食中獲得靈感,推出了酒心、乳酪、奶茶等新口味月餅;新雅粵菜館則開發出鵝肝鮮肉、芥香金槍魚、藤椒魚等新口味月餅,將與年輕人在滬上餐廳常點的中外菜肴接近的口味作為新品開發的一個重點。

          新雅粵菜館行政總廚黃任康說:“除了在口味上創新,我們特別注意讓月餅降糖降油脂,以滿足消費者在享用美食同時追求健康的需求。”據他介紹,無論是經典的鮮肉月餅,還是新口味月餅都頗受消費者歡迎,今年新雅粵菜館散裝廣式月餅銷量較去年同期增加三成多,盒裝月餅銷量已達70余萬盒,足見消費市場升溫。

          蓬勃發展的在線經濟讓傳統節慶食品煥發新生機。杏花樓今年新成立了電商中心,主播們在多個網絡平臺上直播帶貨,同時這家老字號為專供電商平臺銷售的月餅特別設計了包裝,沿用多年的“中秋月明,嫦娥奔月”圖上的“嫦娥”最新以3D立體成像,讓月餅包裝有了“網紅氣質”。

          月餅熱銷是節慶消費市場供需兩旺的縮影。美團最新報告預計,今年國慶中秋假期的住宿消費有望恢復至去年同期水平;旅游景區消費則可能恢復至去年同期水平的九成左右。攜程預計,今年國慶、中秋假期我國國內旅游人次或將達到6億,人們消費更注重品質和體驗,創造出一個名副其實的“黃金周”。

          傳統文化展覽密集推出 愛國主義主題教育活動升溫

          國慶節“巧遇”中秋節,中華傳統文化和紅色文化成為各地豐富節慶文旅供給的一個更亮眼的“主題詞”,愛國主義主題教育活動升溫。

          據北京市文物局最新統計,北京已有近40家博物館將推出100余項特色文化活動。中華世紀壇藝術館策劃部工作人員劉妍言介紹,中秋節前夕,中華世紀壇將舉辦以“海上生明月 天涯共此時”為主題的中秋詩會,詩會融合名家誦讀、民樂傳情、多城市連線少年齊誦等形式,傳遞家國情懷。

          上海圍繞紅色文化、海派文化、江南文化等主題推出140余項文旅活動。其中,上海市青浦區聯合江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉善縣共同推出以江南文化為核心的美食、美景、文化溯源活動,讓人們共享長三角一體化發展紅利。上海歷史博物館展出《不忘初心 偉大征程——從建黨到建國紅色文物史料展》,展現中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心與使命。

          深受親子家庭青睞的上海科技館正在展出“命運與共,攜手抗疫——科技與健康同行”原創展覽,展現新冠肺炎疫情暴發以來,中國快速反應、高效防控、全民參與,取得抗擊疫情斗爭重大戰略成果的歷程。

          “我們特別聚焦科技如何助力戰‘疫’。預計國慶、中秋假期場館將迎來眾多親子觀眾,希望孩子們在觀展中接受愛國主義教育,從小牢記科技強國使命。”上海科技館相關負責人說。

          厲行節約量力消費蔚然成風 預約出行實現消費防疫并重

          業界人士分析,老百姓消費信心和需求“爆棚”,同時,厲行節約、量力消費、預約出行也正成為過節新風尚。

          在功德林上海南京西路總店內,以厲行節約、反對浪費為主題的海報十分顯眼,服務員主動提醒顧客適量點餐并主動提供打包盒。功德林相關負責人介紹,截至目前,功德林月餅銷量已高于去年同期,這主要源于單例包裝月餅的“貢獻”,其銷售量較去年同期實現兩位數增長,顧客對量力消費更加認同。

          春秋旅游副總經理周衛紅介紹,國慶假期旅游產品均包括有關“杜絕餐飲浪費”的提示,在跟團游產品中,企業減少不必要的團餐安排,工作人員提示或幫助游客做好景區預約。“人們通過理性消費、理性出游等,消費防疫并重,為實現疫情防控和經濟社會持續發展貢獻自己的力量。”她說。

          各地嚴格落實疫情防控舉措,為老百姓共享假日的美好和歡樂保駕護航,并發布旅游和消費提示,倡導厲行節約、理性消費。文化和旅游部統計顯示,截至目前,全國280家5A級旅游景區中已有264家實施了分時預約制度。北京市文物局、上海市文化和旅游局等文化旅游部門增加線上文化旅游服務和產品供給,提升人民群眾體驗感。

          “無論吃哪種口味月餅,到哪里旅游休閑,和家人一起度過,就是最好的節日。”70歲的上海市民鐘偉說。

          責編:鐘佳佳
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区