首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          強腎、護嗓、緩咳喘 小妙招為健康“護航”
          2020-10-10 14:37  來源:人民網-人民健康網  
          1
          聽新聞

          編者按:生活當中,我們難免會碰到各種瑣碎小難題。掌握一些健康生活的小竅門,也許就可以讓生活難題迎刃而解了。來看小編的整理吧!

          緩解咳喘 按壓兩穴

          秋冬季節是呼吸系統疾病多發季,常見癥狀有咳嗽、哮喘等。除了對導致咳嗽、哮喘的原發肺系疾病進行治療,中醫還可通過外治法改善咳喘癥狀。其中,豐隆穴和魚際穴就是針對咳嗽和哮喘的“克星”。

          豐隆穴為足陽明胃經穴位,足陽明胃經聯系的臟腑器官有口唇、喉嚨等,且其絡脈更是向下聯絡喉嚨和咽峽,可治療經脈循行部位的病癥,能舒張支氣管,達到祛痰止咳的功效。魚際穴為手太陰肺經穴,哮喘等作為肺系疾病的癥狀,臨床常選魚際穴輔助治療。

          怎么用這兩個穴位改善咳喘癥狀呢?1.按揉:用拇指指腹在穴位處用力向下按壓,并配合左右按揉,以有酸脹感為度。按揉時,拇指要微微彎曲,并且要稍稍用點力氣保持微曲狀態,避免按揉時間長或發力不當造成拇指損傷。每天按揉2~3分鐘。2.刮痧:充分暴露兩個穴位,在皮膚上均勻涂上刮痧油或凡士林,手持刮痧板與皮膚呈45度角傾斜向下刮(始終一個方向,切忌來回刮),先以輕、慢為主,等適應后,操作可逐步加重、加快,以自己能耐受為度,刮到出痧為止。3.艾灸:用艾條對著穴位溫和灸20~30分鐘,一天一次。

          嗓子不適 揉揉大拇指

          隨著天氣逐漸變得干燥,不少人都有咳嗽、咽喉腫痛等嗓子不舒服的癥狀。如果癥狀比較輕,可在規范治療及服用藥物的基礎上,配合穴位按摩輔助治療。中醫認為,緩解嗓子不舒服,可從“手”切入。

          古籍《靈樞本輸》記載:少商穴是手太陰肺經上的重要經穴,是肺經之井穴(均位于手指或足趾的末端處,指各經脈之氣由此而起),有清肺止痛的功效。因此,此穴對于因肺失肅降所致的咳嗽、咽喉腫痛等問題,都有不錯的緩解和調理作用。

          取穴:少商位于大拇指外側,距離指甲角大約0.1寸處。

          具體方法:按摩時,先用指甲尖對準少商穴輕掐10秒左右,然后用指肚按揉1~3分鐘。也可用筷子、筆頭等有圓頭的物品進行點按。

          直腿坐 強腰腎

          腰連接著身體上下兩部分,是人體的“中流砥柱”。然而,以車代步、缺乏鍛煉等不健康的生活方式,正在逐漸“壓彎”我們原本挺拔的腰部。

          從中醫的角度來說,人的腰部有一條隱形的“腰帶”叫帶脈,它能“總束諸脈”,像繩子一樣約束著上下走行的其他經絡,從而加強經脈之間的聯系。因此,腰部強健,有助于健運腰腹和下肢,主宰一身活動之職。此外,中醫常說“腰為腎之府”、“命意源頭在腰隙”,腰不好會直接影響腎的健康,出現腰膝酸軟、精力不濟、疲乏健忘等腎虛的表現。

          上一頁 1 2下一頁

          責編:董阿慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区