首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          新能源車銷量增速明顯 汽車市場回暖釋放哪些信號?
          2020-06-18 11:56  來源:光明日報  
          1
          聽新聞

          “疫情期間好想擁有一輛屬于自己的車啊”“北京搖號購車政策將優先照顧‘無車家庭’,機會要來了”……近日,汽車消費成了人們茶余飯后時常聊起的話題,一些人甚至剛剛購買了心儀已久的汽車。

          據中國汽車工業協會統計,2020年5月,我國汽車產銷形勢持續向好,環比均實現增長,同比增速明顯高于上月。這些積極變化釋放出哪些信號?

          “這表明,中央和地方出臺的穩定和擴大汽車消費的政策效果逐步顯現,汽車企業加快復工復產,居民消費信心有所增強,汽車消費需求得到有效釋放和回補。”商務部新聞發言人高峰說,我國汽車市場具有較大的發展空間和潛力,汽車消費需求依然旺盛。隨著國內生產生活秩序全面恢復,各項援企紓困政策進一步落地見效,我國汽車消費市場仍將保持平穩回升的態勢。

          1.乘用車產銷增速由負轉正 消費者的信心增強了

          【熱點】

          6月1日起,北京市對小客車調控政策優化方案公開征求意見。優化方案在以個人為單位參加普通指標搖號和新能源指標輪候配置方式的基礎上,增加以“無車家庭”為單位搖號和積分排序的指標配置方式;從設置積分規則和配額比例兩個方面大幅度優先向“無車家庭”傾斜。

          “新冠肺炎疫情發生以來,我國汽車行業受到較大沖擊,面臨著前所未有的挑戰。”中國汽車工業協會總工程師、副秘書長葉盛基認為,雖然目前形勢比較嚴峻,但總體來看,困難是暫時的,隨著我國經濟逐步恢復、“六穩”“六保”工作有序推進,汽車產業逐步恢復正常,產銷形勢向好的方向發展。

          今年5月,我國汽車產銷分別完成218.7萬輛和219.4萬輛,環比增長4%和5.9%,同比分別增長18.2%和14.5%,增幅比上個月分別擴大15.9和10.1個百分點。其中,乘用車產銷分別完成166.0萬輛和167.4萬輛,環比分別增長4.5%和8.9%,同比分別增長11.2%和7.0%,增速已由負轉正。

          對此,葉盛基分析,市場回暖的原因在于國內疫情得到有效控制,汽車產業基本實現全面復工復產。在國家拉動內需、促進消費等政策“組合拳”的促進下,消費者的信心增強了,受抑制的市場和消費正在逐步釋放。

          而隨著大數據、人工智能等新技術的發展和應用,汽車的性能和服務正在不斷提升。“我們的L3級自動駕駛系統目前已完成上萬個場景匹配測試和5000萬公里路測。”長安汽車總裁朱華榮說,在交通擁堵場景下,系統最高可支持時速40公里以下的無人駕駛。專家認為,新技術會讓汽車變得更加“聰明”,帶來新的消費增長點。

          葉盛基介紹,去年因受經濟下行壓力、中美經貿摩擦和一些政策因素影響,居民在消費上比較謹慎,汽車市場確實在往下滑。疫情發生以來,居民消費信心同樣受到很大影響。因此,需要大力穩就業、保就業,提振消費信心,促進汽車市場不斷回暖和向前發展,進而推動經濟平穩健康發展,形成良性循環。

          “北京等城市對汽車的剛需是很大的。”葉盛基說,今年下半年北京擬向“無車家庭”一次性增發2萬個新能源指標,雖然有積極作用,但客觀而言效果有限。各地應不折不扣地落實中央出臺的穩增長、促銷費政策,給限購“松綁”,特別是針對新能源汽車的政策更應該大大放寬。同時,要在城市規劃、道路設施、交通管理、停車場等基礎設施建設方面多下功夫,促進汽車消費和城市建設協調發展。

          國務院參事室特約研究員姚景源表示,當前,我國汽車產業并沒有過剩,市場仍有需求。汽車產業鏈條長,能夠拉動鋼鐵、橡膠、玻璃、皮革制造等150多個行業,促就業功能強。因此,政策著力點應從限制汽車消費轉到引導汽車合理使用上來,解決擁堵等問題,提高城市治理水平。

          上一頁 1 23下一頁

          責編:董阿慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区