首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          【治國理政新實踐·江蘇篇】大走訪“走”出來的“土政策“:“晚霞行動”催生“5060”超齡人員“就業春天”
          發布時間:2017-10-20 10:16  來源:江海明珠網  

          歲月如梭,當一茬茬“5060”人員退出工作舞臺時,很多人難免心生“英雄遲暮,壯志未泯”的感慨。

          今年以來,江蘇省如皋市針對自身自然稟賦和發展短板,創造性實施“晚霞行動”,為有就業意愿的超齡人員“尋崗位”、“找飯碗”。截至目前,在市鎮村三級聯動、合力推進下,如皋市已成功幫助9.6萬名社區、街道、鄉鎮超齡人員實現再就業,人均年收入增長3萬元左右,“晚霞行動”帶來的蝶變效應正在顯現。

            泥土里“長出來”的惠民之策

          “‘晚霞行動’的提出并非空穴來風,它是根植于當地實際,從泥土里‘長出來’的鮮活政策。”如皋市人社局局長紀成如坦言。

          1508118381_18784200

          如皋是世界長壽之鄉,145萬人口中老齡人口比例達26.2%,傳統意義上“老齡化”的非勞動人口超過40萬人,其中農村居民接近30萬人。一次,如皋市委書記陳曉東在深入基層“大走訪”時發現, 不少50到60歲左右的村民大多身體健康、精力充沛,卻“到點退休”,在家無事可干,不少人一技在手、有時間有意愿再就業;而走訪企業時,他又得知不少老板正為招不到熟練工犯愁。

          如何讓“5060”超齡人員的就業愿望與企業的用工需求實現無縫對接,成為擺在政府部門面前的一個新課題。

          在沒有現成經驗可以借鑒的情況下,如皋市人社部門圍繞就業創業和社會保障專項服務內容,深入社區、企業開展調研分析,組織研究政策舉措,出臺了《如皋市政府關于在全市實施“晚霞行動”的意見》。《意見》明確,“晚霞行動”堅持市場配置、政策引導,通過就業服務優先、免費技能培訓、給予從業傷害保險和實現保險接續等措施,為超齡老人提供就業和社會保障服務。

          既要引路子,更要搭臺子。

          如皋市把搭建平臺、做好對接作為活動的重要抓手。前不久,在如城街道沿河村村民活動中心,該市就業處攜手如城街道人社局聯合舉辦了一場“晚霞行動”專場招聘會,吸引了30家用人單位進場招聘和沿河村周邊數百名老年人進場求職,現場就有175人達成就業意向。考慮到“5060”人員文化、技術水平、體能等因素,如皋市就業處重點收集了家政、保潔、環衛、包裝等勞動強度不大、操作工序簡易的工種供老人們選擇。

          家住沿河村的冒阿姨今年51歲,退休前從事塔吊工作,現在在家照顧孫子。由于身體尚好,她特別想利用孩子上學時間找個工作打發時間。招聘會現場,冒阿姨在咨詢了幾家中意的企業后,最終與海沃綠能環保科技有限公司達成了就業意向。公司人事經理周先生表示,他們投放的崗位給出了3個時段供應聘者選擇,機動性強,工作地點距離沿河村很近,還提供節假日福利、加班補貼、高溫補貼、政府慰問金等,對老年人吸引很大。

          “‘晚霞行動’最大的利好就是能夠實現政府、百姓、企業、保險公司四方受益。”如皋市人社局負責人說,下半年該市還將籌劃組織批量推薦就業供需幫助的對接活動、大規模城鄉聯動服務的專項市場招聘活動、政府補貼資金的申報審核兌付活動,逐步將“晚霞行動”制度化、常態化。

            為超齡者再就業“保駕護航”

          雖說職工退休后可以返聘,但公司要給他們買額外的意外傷害險,這筆開支實在太大,我們難免有顧慮,萬一出了事那就攤上大事了!”江蘇雙龍健制衣股份有限公司監事會主席繆愛琴說,他們是勞動密集型企業,用工量大,特別需要有技術、有手藝的員工,但是現在年輕人不愿意做這個,現有800余位員工中多數是中年女性。

          心存這種擔憂的企業不在少數。如皋市在調查中發現,部分已在單位從業的超齡人員權益得不到應有保障現象很普遍,用人單位與從業人員之間大多數沒有訂立勞務(或勞動)合同,一旦發生意外,勞務糾紛處理棘手,單位用人面臨很多風險,導致企業顧慮重重。

          “既不能讓企業背包袱,更不能讓超齡從業者權益受損害。”為破解這一難題,如皋市政府專門出臺配套政策,拿出1000萬元設立“晚霞行動”專項引導資金,專門用于企業返聘或招聘“到點”人員從業傷害保險補貼,真情實舉幫助“5060”人員再就業。

          繆愛琴興奮地說:“我們每為超齡人員購買一份傷害險,政府就補貼500元,極大地減輕了我們企業的負擔。”

          家住太平社區的盧阿姨今年54歲,從企業開辦那天就進了工廠,一干十幾年。“一件衣服由幾十片拼成,每一片都要編號也就是‘打號碼’,再把相同號碼的拼在一起,如果錯了成衣就會有色差。這聽起來容易,但需要員工記性好,熟練工一天能編1000多件。”繆愛琴說,盧愛華這樣的“熟練工”是企業的財富。

          “說心里話,要不是政府和企業聯手出錢買了保險,我肯定閑在家里了。”扎著馬尾的盧愛華,頭發染成時髦的黃色,看起來一點不像50多歲的人。她說,自己身體好,家里也沒什么操心的事,手藝又好,本來已經辦理了退休手續,又被企業返聘,“退休工資一個月只有754元,而公司現在給我開的工資每個月有7000多元呢。”繆愛琴介紹,公司里像盧愛華這樣的返聘超齡員工有160余人,全部買了意外傷害險,雙方都有了保障。

          “政府拿出1000萬元,撬動百姓增收30億元!”自始自終親力推動“晚霞行動”的如皋市委書記陳曉東興奮地掰著指頭算了一筆賬:僅此一項舉措,全市有望實現帶動適齡宜業人口再就業10萬人,人均年收入增加3萬元左右,撬動城鄉人均可支配收入增長近10個百分點。

            村鎮小機構彰顯幫扶大作為

          “村鎮社保機構離老百姓最近,更容易掌握群眾的所需所想。”如皋市九華鎮社保所所長陸永麟介紹,為讓百姓充分受益,“晚霞行動”開展初期他們組織全體社保協管員深入農戶、企業、村居,圍繞各方關注的焦點問題進行政策宣傳和走訪問需,不斷放大活動的社會知曉度。

          此外,各村級平臺勞動保障協理員充分發揮村(社區)勞務合作社中介作用,廣泛采集轄區內企業、物業、保潔等用工需求,就地吸納超齡人員,為超齡人員與轄區內有勞動力需求的企業“牽線搭橋”。

          62歲的營防村村民王志榮,妻子患子宮癌花費18萬多元,沉重的家庭負擔使他退而不敢休。鎮社保所在走訪中發現后,專程到距離他家較近的幾家企業進行需求對接。經過一番努力,將王志榮安排到了附近的藝道裝飾材料有限公司做后勤,月收入1500元,使家里窘境逐漸得到好轉。

          針對像王志榮這樣的家庭困難人員,鎮、村兩級社保機構竭盡所能為其排憂解難,優先與企業對接,安排就近崗位,僅今年上半年,他們就幫扶了21位困難超齡人員實現再就業。

          “老年人身上有很多獨特優勢,他們吃苦耐勞、踏實本分,且有豐富的工作經驗、生活閱歷以及一定的社會關系,這對于企業發展也是難得的財富。”九華鎮亮典彩印包裝有限公司老板秦海亮對老員工懷有一份特殊的情感。

          年初,社保所工作人員上門宣傳“晚霞行動”,秦總沒多想就發出了“召回令”,很多退休幾年的老員工都不約而同地趕了回來。目前,秦海亮所在公司超齡職工達到65人,占在職職工總數的36.1%。公司的車間組長、質檢主管、財務總監等重要職位,都是由這些白發老者擔任。

          “村鎮社保機構雖小,但同樣可以大有作為。”

          社保所所長陸永麟舉了一個例子:位于趙園村的海明葡萄園基地,當家人是55歲的薛桂芳。在了解其運行模式和用工需求后,陸所長主動上門與她商討招用超齡人員事宜。薛桂芳非常配合,目前她招用的人員中絕大部分超過50歲,年齡最大的78歲。在她這上班,一天60元左右的收入,年人均收入都在1萬元以上。

          九華鎮的基層社保機構只是如皋市人社系統開展“晚霞行動”援助就業的一個縮影。隨著“晚霞行動”機制的不斷完善和推進,生活在這片土地上的“5060”超齡人員將再一次迎來就業的“春天”。(丁山燕、許映華、紀成如)

          責編:母雅靜
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区