首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          【網絡媒體走轉改】駐村第一書記的“小目標”和堤南村村民的“大夢想” 
          發布時間:2017-02-08 09:19  來源:宿遷網  

          張寧在地頭忙活

          宿遷網訊(記者 顧園園)2月7日上午,室外氣溫降到了零下,鄉村的溝渠里還有薄冰。在宿豫區大興鎮堤南村的一塊農田里,駐村第一書記張寧和大學生村官王曼卻在寒風中帶領村民翻地、放線,干得熱火朝天,為的就是在今年春天建成一個以高效農業為主的農場,帶領村民在家門口就業,實現致富目標。

          宿豫區大興鎮堤南村是一個區定經濟薄弱村,村里的年輕人大多外出打工,老人、婦女、兒童留守在家,收入來源較少。張寧是2016年由宿豫區組織部選派到堤南村的,當年8月到村上任。“開始自己也不知道將面臨什么樣的局面,但心里有一個明確的目標就是盡自己所能,讓這個村早日脫掉貧困的帽子,讓村民富起來。”張寧說。

          “張書記天天都笑呵呵的,跟俺們拉呱,登記家庭成員收入情況,剛開始我們還嘀咕,這城里來的書記想干啥,做這些事有啥用?”村民朱興昌這樣說。然而張寧接下來的幾次“出手”,讓村民看到了這位女“第一書記”的魄力。

          張寧到村里只有半年多時間,她通過走訪,了解了村里的人口結構,以及貧困家庭致貧原因,接著就制定了一系列精準扶貧方案,報到宿豫區組織部。在區組織部的支持下,張寧先是幫貧困戶家庭結對子,找了城里的“親戚”,定點幫扶,通過社會團體幫助村民銷售農產品、給村里的孩子發放“獎學金”,鼓勵優秀寒門學子學習……一樁樁、一件件實事讓村民看到了致富的希望,有了奮斗的動力。

          想要脫貧,光靠幫還不行。“村里的留守老人和婦女,大多沒有文化、沒有技術,要解決他們的創收問題,必須依靠‘三來一加’項目,讓他們在家門口就業。”張寧為了引進合適的項目,春節前多次前往浙江一帶,尋找投資方,經過反復溝通,正月初九,浙江一家服裝加工企業終于同意過來建廠。

          談好合作后,張寧馬不停蹄地找廠址、招工,這兩天她幾乎都撲在村里了,每天回家都是一身的泥。不管是在農場的地頭,還是新工廠的工地上,張寧都是忙得最起勁的,村民對這位“第一書記”有說不盡的佩服。對于未來,她充滿希望地說:“服裝廠和農場建成以后,不僅能解決我們村勞動力就業的問題,還能輻射周邊幾個村,帶動大家一起致富。”

          這個春節假期已經結束,堤南村沒有像往年一樣變得冷冷清清,不少青壯年留了下來,想在本地尋找就業機會。而在村委會的公告欄里則列出了堤南村的“大心愿”———2018年底堤南村徹底摘掉“經濟薄弱村”的帽子,使村里每個貧困戶都能增加收入,致富路上一個都不能少。

          春節后,村民們在村干部的帶領下投入到新一年的生產生活中,期盼美好心愿成真。相信通過一個個“小目標”的達成,堤南村終將實現全面脫貧的“大夢想”。

          責編:李慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区