首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          未來到底長啥樣?聽聽互聯網大咖凱文?凱利跟你說
          發布時間:2016-12-09 11:19  來源:現代快報全媒體  

          現代快報訊(記者 楊菲菲 張瑜 / 文 趙杰 / 攝)12 月 8 日下午,2016 年世界智能制造大會即將閉幕,《連線》雜志創始主編、互聯網教父凱文 • 凱利應邀發表閉幕主旨演講。作為全球互聯網行業的大咖,凱文 • 凱利最為人所知的就是他在 1994 年出版的著作《失控》,而他對未來的深刻洞見也為人稱道。閉幕演講中,他從人工智能談起,介紹了他眼中的未來七大發展趨勢。

          " 每次來中國,我的想法都改變了,這次來不僅僅是演講,而是來學習的。" 凱文 • 凱利說,中國在智能制造方面取得的成就令人矚目。早在 20 多年前,凱文 • 凱利就在他的《失控》一書中預測了人工智能。為何他能預測?演講開始,凱文 • 凱利舉了一堆事例來說明什么是 " 必然 "。

          " 未來二十多年,蘋果公司是否會成功?蘋果手機是否還會暢銷?這都是無法預測的。必然其實是一個大趨勢、大方向。到底未來誰會贏誰會輸?我們無法預測,我們能知道是未來的趨勢。" 凱文 • 凱利說,具體的事物是無法先知和預測的," 電話是必然的,蘋果手機則不是必然的,網絡是必然的,但是推特不是必然的。" 他再次強調,人工智能是必然的。未來還有哪些趨勢?凱文 • 凱利一一道來。

          關鍵詞:人工智能

          " 人工智能已經存在,大多數時候在后臺運作,我們看不到,其實人工智能已經幫我們。" 為什么人們需要人工智能?凱文 • 凱利說,在很多方面面,或許人類智力沒辦法解決,就要有發明新的人工智能,一起合作來共同解決難題。" 智力作為一種服務,就是一種新的資源,可以成為我們的基礎設施,可以像商品一樣購買。 "

          談到人工智能對于智能制造的推動時,凱文 • 凱利表示,機器人會給人類創造新的工作職位,而不是搶走人類的工作機會。那些對效率要求不高的工作更適合人類。而凡是強調生產力和效率的工作都會被機器人代替。

          那什么樣的工作是留給人類的呢?凱文 • 凱利說,是那些不需要效率的創新類的工作。創新本身才是人類不斷進步的動力,因為它充滿著試錯。像是藝術、人際關系等都是低效的,也不是強調生產力的工作,但他們很重要,并且只能由人類完成。

          關鍵詞:互動

          在談到互動之前,凱文 • 凱利說起他和斯皮爾伯格做過的電影,他說湯姆克魯斯飾演一個與機器進行互動的角色,他一個小手勢就可以跟機器互動、互聯,臉部輕微表情都可以跟電腦進行互動,人要嵌入電腦中,這就是虛擬現實,即 VR。

          他還介紹了基于混合現實的遠程視在技術,也就是混合虛擬現實,即 MR,混合現實對人類幫助更多。在凱文 • 凱利看來,人與機器的互動也是未來的重要趨勢。他認為,VR 和 MR,即虛擬現實和基于混合現實的嵌入式虛擬現實,將在未來深入地改變現實世界。

          關鍵詞:按需經濟

          " 優步是最大的汽車公司,但是卻沒有車。" 凱文 • 凱利在演講中表示,如果能夠獲得即時即刻的服務,那產品的使用權比所有權更重要," 用車也不需要去買,只要租用就行了。如果大家都不買車,那整個城市的車輛保有量會大大下降。"

          同理,未來也不需要去專門購買電影票看電影、買音樂、買書了,因為隨時可以訂購各種內容的提供者。凱文 • 凱利認為交通是訂購機制可以行之有效的領域,按需經濟是未來的趨勢。" 雖然還會生產產品,但是更多地是按照服務來生產。人們買的將不再是產品,而是服務。"

          關鍵詞:分享

          凱文 • 凱利表示,是分享經濟的崛起讓人們更好地享受現代生活," 未來人們將從注重物品的所有權轉換為使用權。" 他表示,不只是分享汽車、衣服等,還有很多東西可以通過分享增加價值,分享也不只是分享,更多地是合作," 我們的分享方式和合作方式將前所未有,即使彼此不認識,也不影響雙方的合作。"

          關鍵詞:屏讀

          " 屏讀也是未來的一大趨勢。" 凱文 • 凱利在演講中表示,未來人們在任何地方都會看到屏幕,書也將以屏幕的方式存在,未來還將有專門的技術通過屏幕來追蹤使用者的各種信息," 每一個屏幕都會透露我們的信息,比如面部表情所透露的情緒、目光停留所反映的興趣點。"

          關鍵詞:流動

          " 流動,所有的事物都是流動的。未來的各種產品是固化的,但是服務卻是流動的。" 凱文 • 凱利表示,不只是服務,數據也是流動的,無論人們從事的是哪種商業,事實上都是數據的商業,都要和數據打交道。" 比如銀行有各種客戶資源,客戶的信息就是數據,這些數據跟客戶本身一樣,都是很重要的資源。"

          關鍵詞:追蹤

          凱文 • 凱利還表示,未來追蹤也將是一大趨勢。他舉例,人走進一家賣場,眼光停留在哪兒、商品受不受喜歡,這些都可以成為公司追蹤的信息資源。那些虛擬現實的公司一定是未來最大的公司,因為他們擁有最大的數據,每個數據中都富含一個人的過去,海量的數據就意味著海量的機會。不過,越來越多的追蹤也意味著個人是透明的,個人的信息也暴露在整個社會中,凱文 • 凱利表示,在注重個人隱私和完全透明之間,個人其實可以應用不同的技術來選擇。

          (編輯 劉魏)

          責編:陳露琳
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区