首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          張瑞敏:“人單合一”實現互聯網下產業全閉環
          發布時間:2016-12-08 14:10  來源:新華網  

          新華網南京12月7日電(周也琪) 12月7日,在南京國際博覽中心舉行的世界智能制造合作發展高峰論壇上,海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏向大家分享了海爾集團在互聯網時代下關于智能制造的探索與努力。他表示,智能制造絕不只是搞一個智能的設備,建一個無人工廠,生產一款個性化的產品。智能制造必須是在適配互聯網的基礎上,顛覆原有的商業模式,實現的產業全閉環。

          在高峰論壇上,張瑞敏向大家介紹了海爾目前一直在探索的“人單合一”的新型管理模式。所謂“人單合一”,就是在互聯網的背景下,把海爾的一線員工和用戶的需求結合起來。“用戶需要什么產品,顏色、外形、功能、能耗我們現在都可以實現完全定制。首先這個數據的采集就必須依靠互聯網,再通過云計算,物聯網,大數據收集及分析,確保海爾生產出來的產品是完全適配用戶家居生活的產品。”張瑞敏表示,海爾現在的生產是完全以用戶為導向,用戶需要什么海爾就生產什么,讓消費者參與到工廠的生產中來,同時減少中間環節,實現產品的全閉合。

          關于智能工廠張瑞敏介紹說,“海爾認為的智能工廠,絕不僅僅只是一些簡單的智能設備。目前海爾設立了八個互聯工廠,全部實現終端互聯。”互聯是超越自動化的更高層次的智能。自動化只是冰冷的重復操作,只有實現了終端互聯,才算是為機器加上了大腦,讓這個大腦整合全球資源,生產出完全匹配用戶的產品,降低銷售風險。

          智能制造離不開人才,關于員工薪酬,張瑞敏認為,薪酬就是企業驅動力,薪酬導向直接決定了人的方向。海爾現在的薪酬方式就是用戶付薪,員工給用戶創造了多少價值直接決定了員工的所得報酬。同時張瑞敏介紹到,“現在的市場模式正在發生變革,已經從企業管理客戶變成供應商關系管理,原有的單一管理模式向多邊交流模式轉變。”

          責編:陳露琳
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区