首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          聚焦黨代會:鼓勵外出農民工返鄉就業創業
          發布時間:2016-11-24 16:13  來源:中國徐州網  

          省委書記李強在江蘇省第十三次黨代會上的報告緊扣關鍵詞“創新”、“富民”,并提出高水平全面建成小康社會,最直接、最根本的是提高廣大老百姓的富裕程度和生活質量。“聚力創新,大勢使然;聚焦富民,民心所盼。”報告一字一句,鏗鏘有力。這對于外出農民工返鄉就業創業,是一次絕佳的機會。

          中國是勞動力資源大國,中國特色的農業勞動力轉移道路最顯著的特點就是就業帶動、保留地權和漸進落戶。目前,經過進城務工的磨煉和自我積累,“五有”農民工,就是有點技能、有點資金、有點營銷意識、有點辦廠能力和對農村有感情的“五有”農民工已經越來越多。同時,從近幾年來春節后農民工量大的城市和企業看,這個時期我國農民工總量供大于求的現象仍然存在,但就業和招工“兩難”的結構性矛盾突出。應該說這種“兩難”是市場選擇的結果,從根本上反映了農民工正從無限供給向有限供給轉變,也就是說農民工增速放緩,春節后容量大的城市和企業不同程度地出現了招工難,反映了我國農業勞動力隨著多年的大規模持續轉移已不再是一個取之不盡的蓄水池,仍然有潛力,但不是無限的。農民工就業正從總量的壓力為主向“兩難”的結構性矛盾突出轉變。

          此次黨代會聚焦于富民,這是民心所盼,對于“五有”農民工來說,既擺脫了城市就業和招工難的尷尬境地,又讓這部分對農村有著深厚情感、有點技能的農民工就近就業、就近創業,做到工作、家庭兩不耽誤,兩全其美。這部分農民工創業成功,勢必會成為農村致富的帶頭人、引領者,開創農村富民新篇章。(袁琳)

          責編:李慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区