首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          馬陵河的起源
          發布時間:2017-01-06 10:57  來源:宿遷網  

          追溯馬陵河的來源,得從近代宿遷城的變遷說起。

          由于宿遷城內水域豐富,古黃河、中運河貫穿其中,駱馬湖坐落其間,過去每逢雨季,境內洪澇成災,于是人們紛紛搬遷至高地,后逐漸落戶在今日市區幸福路地段。隨著時間推移,定居于此的人越來越多,漸漸發展成城市。

          從地形上看,宿遷城位于馬陵山南麓,縱向北高南低,橫向中間高東西兩側低。遇有降雨,水自然往東西兩側流。西側水順地勢流入古黃河,東側水順地勢往洼處流,洼處自北向南淌水,漸漸形成一條小溝,這便是馬陵河的最初雛形。

          原先,馬陵河只是條‘圩溝’,是由降水形成洪澇沖刷形成的。解放前,‘圩溝’附近很荒涼,沒人住。不過這溝發揮過重要的防護作用,是宿遷城防御外來土匪侵擾的天然屏障,幫了不少忙。解放后,“圩溝”成了真正的排澇溝,上世紀50年代,宿遷城進行過一次改造,許多人搬遷到排澇溝旁邊居住,一些生活污水和垃圾開始向溝里排放,排澇溝開始變臟,水環境開始惡化。

          到了上世紀70年代,隨著城市的不斷發展和沿岸住戶的不斷增多,政府組織人員開挖整修了排澇溝,在北邊引入中運河水。最終,在宿遷城區地帶,形成了北起城北路、南至思虞路、全長約4.8公里、自北向南流入中運河的一條溝,并從此更名為馬陵河。

          在此后宿遷歷史上,馬陵河開始發揮防洪和排污兩個功能,主要承擔沿河兩側企業、單位及居民的工業、生活污水的輸出任務。然而,由于工業污水、生活污水和垃圾的過量傾入,馬陵河水質長期惡化、臭氣熏天。

          解放前,北京有一條遠近聞名的臭水溝,叫龍須溝。在溝邊,跳蚤成群、蚊子、蒼蠅黑壓壓滿天飛舞。到了上世紀八九十年代,馬陵河成了宿遷“龍須溝”,溝里的水是黑的,像醬油一樣,氣味很臭,蚊子很多,一般人都不敢在河邊停留。

          責編:母雅靜
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区