首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          文化“上”網,激發新活力
          發布時間:2017-04-21 15:50  來源:淮安新聞網  

          在習近平總書記召開網絡安全和信息化工作座談會一周年之際,重溫習總書記在座談會上的重要講話精神,認真做好網絡安全和信息化工作,讓人民群眾真正享受網絡發展成果,了解網絡、用好網絡,維護網絡的良好環境,是當前的重要任務。

          習總書記在講話中明確指出:“網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。這是黨的十八屆五中全會提出的一個重要觀點。要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。”

          黨的十八屆五中全會、“十三五”規劃綱要都對“互聯網+”行動計劃作了部署。其中“互聯網+文化”對于提升人民精神文明素質、豐富業余生活起到了重要作用。2016年一部叫做《我在故宮修文物》的紀錄片,悄無聲息的制作完成后,最先竟然是在一個90后觀看動漫的網站火了起來,繼而才在央視播出,還拍成了大電影,不僅將故宮里珍藏百年的文物展現在觀眾面前,更是帶動了故宮文創產品的火熱。以多方式多渠道多角度進行宣傳推廣,不僅擴大了中國傳統文化的影響力,同時,讓給多人的了解、欣賞、好奇這些蘊藏著的歷史。互聯網+文化的形式,綜合運用了各方面掌握的數據資源,加強大數據挖掘分析,發揮出文化1+1大于2的效應,為精神文明的發展與建設更是添上了靚麗的一筆色彩。

          現在,互聯網與我們生活的聯系變得更為緊密。互聯網是我們的新常態,新常態有新動力,發揮互聯網優勢,用“互聯網+”形式創新文化文藝新方向,整合資源、優勢互補。文化“上網”不僅是將特有的文化資源宣傳推廣出去,也帶動了創新新發展,更是帶動了新的經濟效益和社會效益的大豐收,發揮它更為積極的作用。

          “互聯網是一個社會信息大平臺,億萬網民在上面獲得信息、交流信息,這對他們的求知途徑、思維方式、價值觀念產生了重要影響。”自媒體形式多種多樣,更新速度發生質的變化,信息的數量更是令人眼花繚亂。在這樣大數據的背景下,我們更應該讓互聯網成為我們學習的平臺、交流的場所、服務的終端。(施夢婕)

          責編:李慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区