首頁房產健康金融汽車攝影教育生活資訊商企法律社區博客微博游戲家裝數字報專題旅行招聘投稿活動
          時評|自覺維護網絡安全是網民的應有之義
          發布時間:2017-04-17 17:15  來源:揚子晚報網  

          a6194a912b7857320c66cb07b76bd2ed

          網絡圖

          自2013年斯諾登事件的爆發以來,維護自身網絡安全,實施信息化戰略已成為世界各國必不可少的任務。2016年4月19日習近平主席召開網絡安全和信息化工作座談會,更是將推動國家網絡安全和信息化的法治建設提上了發展進程。

          然而維護國家網絡安全除了加強關鍵信息基礎設施保護、建立網絡安全審查制度外,提高網民自身的安全意識也是不容忽視的環節。如今,隨著互聯網技術飛速發展,信息的傳播渠道已由封閉轉變為開放,作為網民的我們更是享受著互聯網普及的便捷,網絡的自由為多元化的價值觀和話語權訴求提供了有力的平臺,但正如技術都是一把“雙刃劍”,網絡的開明促進了民主的發展進程,可是沒有底線的自由也會讓人如履薄冰,傷害身處網絡社會中的每一個人。

          維護國家的網絡安全不僅要修筑外在的“柵欄”,同時也要進化內在的防御能力。網民作為網絡社會的構成體,我們自身的意識和行為對構建安全穩定繁榮的網絡空間具有重大意義。而根據CNNIC的最新報告顯示,中國的網民數量達到7億之多,互聯網的影響已經遍及中國人民的工作和生活,“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”絕不是一句空話,缺乏網民的積極參與,網絡空間的安全建設就如同釜底抽薪,得不到踐行。

          現在,信息外泄、病毒攻擊以及網絡詐騙都成為當今互聯網社會中不可規避的風險,那么作為個人的我們,如何來提升自己的防范能力呢?首先,思想是網絡安全的第一道防線,在提升自己的硬件設施之前,要積極了解和學習網絡安全的必要性,加固內心的防范根基,保持冷靜的思考,才能正確實施防范行動;其次,增強密碼安全意識,密碼技術是現有條件下保障網絡與信息安全的關鍵,在任何情況下做好個人數據資料的保護,不輕信他人,不輕易泄露;最后,積極更新網絡安全的知識儲備和技能,如及時修復安全漏洞,防范個人主機或移動終端被木馬或僵尸網絡操控,這些都是提升自己網絡安全意識的有效方法。

          “雞犬之聲相聞,老死不相往來”,老子的小國寡民之夢在互聯網技術的穿透之下早已破碎,21世紀已成為麥克盧漢所預言的“地球村”,作為“網絡命運共同體”的我們,獨善其身,不聞窗外事的生活哲學已經不合時宜。現在,只有不斷完善自身,共同攜手鑄造網絡安全之盾,才是每一個網絡公民的應有之義。(安可心)

          責編:李慧
          版權聲明
                宿遷報業傳媒集團旗下媒體宿遷日報、宿遷晚報、 宿遷網所發表之文章與圖片,受《中華人民共和國著作權法》的保護,未經書面許可不得轉載。 部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,宿遷報業傳媒集團及其旗下媒體已經委托有關部門收集相關證據。 本站部分資源來自網絡,如有侵犯您的版權及其他權益,請及時與我們聯系,我們將核實情況后進行相關刪除!
          欧美综合自拍亚洲综合图区